Propuesta metodológica dirigida al personal docente para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de la Escuela Río Piedras del Distrito Tierra Morenas, Dirección Regional Cañas, durante el II semestre 2020 - Gutierrez Alfaro, Silvia Susana (S. S. Gutiérrez A., 2020)
Esta investigación se llevó a cabo con el objetivo de diseñar una propuesta metodológica dirigida al personal docente para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de la Escuela Río Piedra del Distrito Tierras Morenas, Dirección Regional Cañas, durante el II semestre 2020. Como planteamiento del problema se deseó conocer ¿Qué elementos debe contemplar una propuesta metodológica dirigida al personal docente para el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de la Escuela Río Piedras, del distrito Tierra Morenas, dirección Regional Cañas, durante el II semestre 2020? La investigación se llevó a cabo bajo el enfoque teórico del concepto de pensamiento crítico y sus respectivas seis habilidades: interpretación, análisis, evaluación, inferencia, explicación y auto regulación. Asimismo, hizo énfasis al enfoque comunicativo funcional de la lengua y sus habilidades lingüísticas: expresión escrita, expresión oral, escucha y lectura. Para eso, se contó con la participación de siete docentes, tanto del área de asignaturas complementarias como de general básica de dicha institución; la recolección de los datos en la fase de diagnóstico se llevó a cabo por medio de la aplicación de técnicas como revisión documental, entrevista, y cuestionario; para así identificar el conocimiento que poseían sobre el concepto del pensamiento crítico, las seis habilidades y las estrategias que utilizan para fomentar la lectura.