Prácticas pedagógicas para el fortalecimiento del dominio discursivo en el estudiantado de tercer año de cuatro escuelas de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el II Semestre 2020 - Acuña Rivera, Sandra Yorleny (S. Y. Acuña R., 2020)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar las prácticas pedagógicas para el fortalecimiento del dominio discursivo en el estudiantado de tercer año de cuatro escuelas de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, durante el II Semestre 2020. Se utiliza el paradigma de investigación naturalista con un enfoque cualitativo bajo un tipo de investigación fenomenológica, con una población de 80 sujetos de los cuales se trabajó con una muestra de 20 sujetos. Como instrumentos de recolección de información se utilizaron dos entrevistas una a personas docentes y una a personas estudiantes, además de la aplicación del test "Prueba de Evaluación del nivel de Dominio Discursivo 05/2020". Al concluir este proceso se determina que en cuanto al componente de dominio discursivo expresión escrita, se identificaron claras deficiencias en la producción textual como errores ortográficos y gramaticales, así también se determinaron carencias en el componente de lenguaje no verbal, como la falta de gestos naturales y espontáneos, también se evidenció que, aunque las personas docentes afirman trabajar el Enfoque Comunicativo Funcional, este no se ve reflejado en las prácticas utilizadas ni en el nivel de dominio discursivo del estudiantado.