Fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de tercer año de dos centros educativos la Dirección Regional de Educación de Coto y dos centros educativos de la Dirección Regional de Educación Grande de Térraba, durante el segundo semestre del 2020 - Concepción Nájera, Yadira (Y. Concepción N., 2020)
La presente investigación estudió el fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de tercer año de dos centros educativos de la Dirección Regional de Educación de Coto y dos centros educativos de la Dirección Regional de Educación Grande de Térraba. Se llevó a cabo bajo el enfoque cuantitativo puesto que este permite medir las variables extraídas de los objetivos con respecto al fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura. El tipo de investigación es descriptiva la cual se enfoca en conocer la realidad de las personas estudiantes. La población en estudio fue el estudiantado de I Ciclo, tercer año; además participaron los encargados legales y las personas docentes. Se trabajó con una muestra de 60 informantes entre los cuatro centros educativos. Se utilizó como instrumento de recolección de información el cuestionario con una serie de preguntas de respuestas cerradas, dirigido a las tres poblaciones participantes. Para terminar, como principales conclusiones se determinó que el personal docente si hace uso de las diferentes estrategias didácticas que fomentan el desarrollo del pensamiento crítico en el estudiantado. Según los datos finales se concluye con resultados positivos, donde las personas estudiantes reflejan un desarrollo aceptable en cuanto a las habilidades de pensamiento crítico (evaluar, interpretar, inferir, explicar y autorregulación), dejando en evidencia el interés por parte de los centros educativos participantes en fomentar la lectura como medio para el desarrollo del pensamiento crítico.