Fortalecimiento de las habilidades metacognitivas en el estudiantado de I y II Ciclos de la Escuela La Sabana, Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Los Santos, durante el II semestre del 2020. - Borbón Sandí, Jeannette; Mora Ureña, Dennis Gabriel (San José, Costa Rica : J. Borbón S., 2020)
El presente trabajo de graduación presenta los principales hallazgos de una investigación sobre la implementación de estrategias didácticas para el fomento de la metacognición. La construcción del problema de estudio se originó principalmente debido a la necesidad de que tanto el profesorado como el estudiantado aprendan a conocerse a sí mismos, su forma de aprender, de desarrollar la capacidad memorística, de autorregular el aprendizaje, ya que todas las personas presentan debilidades y fortalezas que hay que identificar. Este proyecto busca ser una propuesta eficaz para enfrentar esta problemática. Por lo que se enfatiza en la necesidad de realizar diversas actividades basadas a partir de la metacognición para desarrollar la conciencia del profesorado. La investigación se concibió bajo un enfoque de tipo mixto. Para la recolección de la información se trabajó con un total de 31 participantes; 11 profesorados, 20 educandos de II ciclo y un director de la Escuela La Sabana, con los cuales se llevaron a cabo entrevistas y cuestionarios respectivamente de forma virtual con miras a diagnosticar las estrategias pedagógicas implementadas por el personal docente para el abordaje de la metacognición como herramienta fundamental en el proceso de aprendizaje.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA LA SABANA; PEDAGOGÍA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; COGNICIÓN EN NIÑOS; POLÍTICAS EDUCATIVAS; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE LOS SANTOS