Fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I y II Ciclos, de la Escuela Cristiana Linda Vista, Circuito 01 de la Dirección Regional de Desamparados, durante el II semestre de 2020 - Cascante Arguedas, Marjorie; Lara Madriz, Yessenia; Rodríguez Azofeifa, María Isabel (San José, Costa Rica : M. Cascante A., 2020)
El presente proyecto de investigación lleva como tema principal el fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I y II Ciclos, la selección del tema obedece a la importancia de esta habilidad en el desarrollo integral del estudiantado, contribuyendo con una mejor toma de decisiones y solución de problemas. El trabajo se realiza en la Escuela Cristiana Linda Vista. A lo largo del primer capítulo se podrá encontrar información de la problemática, justificación, objetivos y antecedentes, así como el contexto de la comunidad de Río Azul en Desamparados. En el segundo capítulo, se desarrolla los postulados teóricos del proyecto, en este sentido se incorpora información sobre las características cognitivas y afectivas del estudiantado de I y II Ciclos, así como la importancia de las habilidades y competencias de la nueva política curricular costarricense para avanzar hacia modelos de formación que atiendan los requerimientos de la Sociedad del Conocimiento y la Información. En cuanto al capítulo tercero se desarrollan las técnicas e instrumentos de recolección de datos para el diagnóstico, así como la propuesta presentada para este proyecto, en este caso, de tres talleres de capacitación sobre el pensamiento crítico, y las estrategias que se pueden implementar para el desarrollo del pensamiento crítico en la educación general básica. En el capítulo cuarto se presentará el análisis de los datos recabados a través de los instrumentos aplicados tanto en las personas estudiantes como en las personas docentes de la institución educativa Escuela Cristiana Linda Vista. En el quinto capítulo se enuncian las recomendaciones y conclusiones que se desarrollan a partir de la información recolectada en los instrumentos y la presentación del manual.
Proyecto final de Graduación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II Ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA CRISTIANA LINDA VISTA; PEDAGOGÍA; PENSAMIENTO CRÍTICO; COMPRENSIÓN DE LECTURA; FACILIDAD DE LECTURA; POLÍTICAS EDUCATIVAS; COGNICIÓN EN NIÑOS; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE DESAMPARADOS