Fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I Ciclo de la Escuela Mercedes Norte del circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Puriscal, durante el I semestre del 2020 - Rojas Calderón, Ana Cecilia; Sánchez Quirós, Ronny Alfredo; Vargas Quirós, Angely Michelle (Costa Rica : A. C. Rojas C., 2020)
El presente proyecto de investigación lleva como tema principal el fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I Ciclo. Este tipo de pensamiento es de gran relevancia en el desarrollo del aprendizaje de los educandos ya que contribuye a que se puedan desenvolver mejor en el mundo actual colaborando con una mejor toma de decisiones, mayor empatía y otras habilidades y competencias. El trabajo se realiza en la Escuela Mercedes Norte, la cual, pertenece al Circuito 01 de la Dirección Regional de Puriscal. A lo largo de este proyecto se podrá encontrar información sobre el contexto de la comunidad de Mercedes Norte, lo cual resulta importante para conocer la población estudiantil, así como los fundamentos teóricos sobre el pensamiento crítico en el primer capítulo. Mientras que en el segundo capítulo se desarrollará información como las características cognitivas, afectivas y socioculturales que conforman a los dicientes, así como la importancia de las habilidades y competencias en la educación y las practicas docentes junto a las estrategias didácticas que se implementan en el aula, así como la importancia de la nueva política curricular en la educación costarricense.
Proyecto final de investigación (Licenciatura en Educación General Básica en I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020
Keywords: ESCUELA MERCEDES NORTE; PEDAGOGÍA; PENSAMIENTO CRÍTICO; EDUCACIÓN PRIMARIA; COGNICIÓN EN NIÑOS; COMPRENSIÓN DE LECTURA; FACILIDAD DE LECTURA; LINGÜÍSTICA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PURISCAL