Estrategia didáctica que favorece la implementación de la metodología del taller por parte del profesorado en la asignatura de estudios sociales para la promoción de habilidades ciudadanas en el estudiantado de I ciclo de la Escuela Otilio Ulate Blanco, circuito 07, de la Dirección Regional de Educación de Occidente, durante el II semestre 2020 - Berrocal Murillo, Valeria María (V. M. Berrocal M., 2020)
Este proyecto de investigación consiste en el planteamiento de una estrategia educativa, que permita favorecer la aplicación de la metodología del taller por parte del profesorado en la asignatura de Estudios Sociales y Educación Cívica, para la promoción de habilidades ciudadanas, en el estudiantado de I Ciclo de la Escuela Otilio Ulate Blanco; esta población se encuentra en un contexto de aprendizaje a distancia, debido a las medidas aplicadas por el MEP ante la situación de la emergencia sanitaria dada por el COVID-19, debido a lo anterior se problematiza el cómo elaborar dicha estrategia, de manera que el método logre favorecer la mediación a distancia, así como también la presencial. La temática de estudio surge a raíz de la necesidad de transmitir parte de la información que el MEP fundamenta en la transformación curricular, la cual pretende cambiar los procesos de aprendizaje, debido a la ausencia de valores, actitudes y comportamientos en la ciudadanía. La educación se ha dado cuenta que la dinámica social se puede manejar mediante el conocimiento, pero necesita de las habilidades ciudadanas para compartir dichos saberes, por lo tanto, el método del taller es uno de los medios para aportar a la sociedad, seres íntegros y que formen la sociedad demostrando comportamientos morales y éticos.