Fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en las asignaturas básicas en el estudiantado de I y II Ciclos de la Escuela Ciudadela Kennedy de Barranca, Circuito 01, Dirección Regional de Educación Puntarenas, durante el segundo semestre de 2020 - Fonseca Elizondo, Rolando del Carmen; Rodríguez Segura, Mayra Alejandra (San José, Costa Rica : R. del C. Fonseca E., 2020)
El trabajo de investigación buscó desarrollar una propuesta didáctica dirigida al personal docente de la institución seleccionada, con la intención de mejorar las actividades didáctica dirigidas a fomentar las habilidades del pensamiento crítico en el estudiantado. Para el logro de los objetivos propuestos se realizaron un proceso de diagnóstico dividido en dos partes, la primera dirigida al estudiantado fue realizada con el objetivo de determinar el desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico en el estudiantado participante. Dicho diagnóstico se hizo a través de una observación virtual mediante una lista de cotejo. La otra etapa del proceso de diagnóstico estuvo dirigida a las cuatro personas docentes de la Escuela Ciudadela Kennedy y docente pretendía identificar las acciones didácticas que ejecuta el personal docente en las asignaturas básicas para fomentar las habilidades del pensamiento crítico en el estudiantado de I y II Ciclos. La recolección de información se llevó a cabo utilizando la técnica de la entrevista virtual. En la evaluación inicial, se concluyó que el personal docente desconoce cuáles son las habilidades del pensamiento crítico. Tampoco establecen con claridad las acciones dentro de la mediación pedagógica para desarrollarlas. Posteriormente al proceso de diagnóstico se diseñó, implementó y evaluó una propuesta dirigida al personal docente de la Escuela Ciudadela Kennedy que pretendía ofrecer conocimientos teóricos y prácticos para el fortalecimiento de las habilidadesdel pensamiento crítico a través de la lectura.
Informe final de graduación (Licenciatura en Educación General Básica I y II ciclos) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA CIUDADELA KENNEDY; PEDAGOGÍA; PENSAMIENTO CRÍTICO; COMPRENSIÓN DE LECTURA; FACILIDAD DE LECTURA; DIFICULTAD DE LA LECTURA; LECTURA -- ENSEÑANZA CORRECTIVA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; PSICOLOGÍA DE LA LECTURA; DIRECCIÓN REGIONAL DE EDUCACIÓN DE PUNTARENAS