Mediación pedagógica con la implementación de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de las personas infantes de 4 a 6 años, de los centros infantiles Escuela Martín Mora Rojas (Bustamante), Escuela Carolina Belleli de Malavassi (Tres Ríos) y Escuela El INVU Las Cañas (Alajuela), durante el II semestre del 2020 - Gamboa Ceciliano, Mariela de los Ángeles; Mora Mora, Karla Valeria; Ortega Muñoz, Karen Stephanie; Segovia Salgado, Ofelia Mercedes; Zamora González, Laura María (Costa Rica, : M. A. Gamboa C., 2020)
La presente investigación se realiza con el objetivo general de analizar la mediación pedagógica con la implementación de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de las personas infantes de 4 a 6 años, de los centros infantiles Escuela Martín Mora Rojas (Bustamante), Escuela Carolina Belleli de Malavasi (Tres Ríos) y Escuela INVU Las Cañas, durante el II semestre del 2020 (Período de Pandemia por COVID-19). Para lo anterior, primero se realizó una investigación bibliográfica en la que se hizo especial hincapié en el concepto de la mediación pedagógica, además, se tomó en cuenta lo que es la disciplina positiva y el desarrollo socioafectivo en el grupo de edad mencionado anteriormente. El trabajo fue desarrollado bajo el enfoque cualitativo, el cual permite hacer descripciones detalladas de la realidad. Para recolectar datos e información se hizo uso de una guía de observación, diarios de campo, un grupo de discusión y entrevistas a docentes, directores, encargados legales de las personas menores de edad y a una experta en el campo de la disciplina positiva.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: ESCUELA MARTÍN MORA ROJAS; ESCUELA CAROLINA BELLELI DE MALAVASSI; EDUCACIÓN PREESCOLAR; DESARROLLO INFANTIL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; SOLUCIÓN DE CONFLICTOS; DISCIPLINA ESCOLAR; MANEJO DE NIÑOS; PSICOLOGÍA INFANTIL