Mediación pedagógica con la implementación de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de las personas infantes de 5 y 6 años, del Centro Educativo El Molino (Guápiles) y CEN CINAI San Joaquín (San Vito), durante el II Semestre del 2020 (Período de Pandemia -Covid-19) - Cambronero Barquero, Evelyn Alicia; Cordero Azofeifa, Flor Dayana; Espinoza García, Fanny Ruth; Valverde Cortes, Gitza Raquel (San José, Costa Rica : E. A. Cambronero B., 2020)
Este trabajo se desarrolla con el tema de la mediación pedagógica con la implementación de la disciplina positiva en el aula preescolar y su beneficio en el desarrollo afectivo de las personas infantes de 5 y 6 años, del Centro Educativo El Molino (Guápiles) y CEN CINAI San Joaquín (San Vito), durante el II Semestre del 2020 (Período de Pandemia-Covid-19). El objetivo principal es analizar esta mediación pedagógica y dar respuesta a la pregunta de investigación planteada que indica: Cómo el personal docente de Educación Preescolar implementa la disciplina positiva para mediar el desarrollo afectivo de las personas infantes de 5 y 6 años de los centros educativos en estudio. De esta manera, se inicia con el propósito de dar profundidad al proceso a investigar, el cual se efectuó mediante diferentes autores con énfasis al tema, que se analiza para generar una mejor respuesta e indagación al estudio. Se realizó una búsqueda detallada de veinte investigaciones relacionadas con el tema de estudio, para dar resultados sólidos, los cuales se contemplan como antecedentes nacionales e internacionales. La investigación se realiza mediante un paradigma naturalista, con un enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, esto con el propósito de obtener información de primera índole. Los sujetos de la presente investigación con los que se recopila información son el personal docente, discentes, docente de oficina local y directora de cada centro educativo y encargados legales de los menores en edad preescolar. Además, de una docente certificada en disciplina positiva.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO EL MOLINO; EDUCACIÓN PREESCOLAR; MEDIACIÓN PEDAGÓGICA; DESARROLLO INFANTIL; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; DISCIPLINA ESCOLAR; MANEJO DE NIÑOS; CANTÓN DE GUÁPILES