Propuesta pedagógica : Estrategias didácticas basadas en el enfoque lúdico, para fomentar el interés hacia el bilingüismo en el estudiantado de Educación Preescolar, del Centro Educativo David Marín Hidalgo, Dirección Regional San José Oeste, Circuito Escolar 03, en el I semestre del año 2021 durante la afectación sanitaria /. - Arce Montoya, Yessica (Y. Arce M., 2021)
El tema de esta investigación es estimular el interés hacia el bilingüismo por medio del enfoque lúdico en una serie de cinco talleres impartidos en el idioma inglés, para los niños y las niñas de Preescolar de la Escuela David Marín Hidalgo durante el primer semestre del 2021. Cabe mencionar que debido a la afectación sanitaria provocada por el COVID-19, las clases se ofrecieron de manera virtual desde marzo del 2020, por lo que, al inicio de este proyecto, al no tener un panorama claro de cómo iniciarían las lecciones en el 2021, los talleres desarrollados a raíz de esta investigación se planearon de manera que se pudieran ofrecer de manera virtual. Sin embargo, al inicia el curso lectivo 2021, la institución donde se desarrollaron los talleres sí estaba impartiendo clases de manera presencial, por lo que los talleres se modificaron para hacerlos en el aula, siguiendo los protocolos de higiene y distanciamiento recomendados por la profesora del grupo. Para esta indagación interesa el desarrollo del bilingüismo en la etapa Preescolar y destacar la importancia de que la niñez de esta edad inicie el proceso de enseñanza y aprendizaje de un segundo idioma para de esta manera lograr aprendizajes significativos.