Proceso de acompañamiento familiar para el fomento de la estimulación del lenguaje oral, de los infantes de 4 a 6 años de la Escuela de Santa Clara de Upala, provincia de Alajuela, durante el I semestre de 2021 /Aracelly Lacayo Ariaca, Maricela López Acosta. - Lacayo Araica, Aracelly (A. Lacayo A., 2021)
La presente investigación fue un estudio acerca del desarrollo del lenguaje oral que presentaban los infantes de edades comprendidas entre 4 a 6 años, los cuales asistían al grupo de Materno de la Escuela Santa Clara, ubicado en el cantón de Upala, de la provincia de Alajuela durante el primer semestre 2021, esto para poder desarrollar una propuesta educativa de acompañamiento familiar que fomente la estimulación del lenguaje oral desde el hogar. El presente proyecto consta de 5 capítulos: el capítulo uno desarrolla el escenario donde nació la interrogante del problema, además, de los estudios que se han realizado tanto a nivel nacional como internacional para sustentar el proyecto, la justificación en la que se expone la importancia de investigar acerca del tema; además se encuentran los objetivos generales y específicos tanto de la fase de diagnóstico y de la estrategia educativa. Por otro lado, el capítulo dos presenta el marco teórico de esta investigación donde se desarrollaron conceptos importantes como estimulación temprana, desarrollo del lenguaje oral, trastornos de lenguaje, papel de la familia y factores que influyen en el desarrollo del lenguaje oral de los infantes de 4 a 6 años.