Una propuesta didáctica desde la literacidad crítica para el abordaje del tema "Situaciones de vulnerabilidad y amenaza ante el cambio climático global" mediante el fomento de la habilidad para el manejo de la información. El caso del estudiantado de octavo nivel del tercer ciclo de la educación general básica en el Colegio Dr. Ricardo Moreno Cañas de la Dirección Regional de Occidente del circuito 06 en el cantón de Palmares, segundo semestre, 2020 - Paniagua González, Brandon Esteban (B. E. Paniagua G., 2021)
El cambio climático se constituye como uno de los desafíos que enfrenta la sociedad actual. Por esta razón, la presente investigación intenta valorar la importancia del abordaje de este tipo de temáticas en los procesos educativos, desde una perspectiva de Educación Ambiental y Desarrollo Sostenible, priorizando el desarrollo de habilidades y enfoques que permitan al estudiantado construir su conocimiento. Para este proyecto se construyó una propuesta didáctica que contempló el tema de "Situaciones de amenaza y vulnerabilidad ante el Cambio Climático en los diversos sectores clave de Costa Rica", el cual se analiza en la asignatura de Estudios Sociales, en el octavo nivel del tercer ciclo de la educación general básica. Se trabajó con una muestra de 15 personas estudiantes de la sección 8-2 del Colegio Dr. Ricardo Moreno Cañas, ubicado en Zaragoza de Palmares, Dirección Regional de Occidente. La investigación desarrolló una etapa diagnóstica con el propósito de indagar sobre los conocimientos previos que tenía el personal docente de Estudios Sociales, el director del centro educativo y el estudiantado con respecto al Cambio Climático, Literacidad Crítica y la habilidad para el manejo de la información, datos que se recolectaron a partir de entrevistas semiestructuradas y un cuestionario. A partir de los resultados obtenidos, se diseñó una propuesta didáctica empleando el Aprendizaje Basado en Problemas y el Estudio de Caso como estrategias didácticas pertinentes para analizar la temática seleccionada y promover a su vez, el desarrollo de las habilidades mencionadas anteriormente.