Propuesta Didáctica de Educación Intercultural para la Mediación de la temática de Identidad Nacional : Promoción de la convivencia colaborativa y respetuosa de la diversidad en el estudiantado de octavo año del Centro Educativo Carmen Lyra durante el II semestre del 2020 - Quirós Castro, Byron (B. Quirós C., 2021)
En el presente trabajo se confeccionó, aplicó y evaluó la puesta en práctica de una estrategia didáctica desde la educación intercultural que permitiera mediar la temática de Identidad Nacional en el estudiantado de 8° grado del Centro Educativo Carmen Lyra, con la finalidad de construir un ambiente de respeto a la diversidad y colaboración entre el estudiantado. Previo a la construcción de la estrategia didáctica se aplicaron instrumentos a los educandos, con la finalidad de recolectar los conocimientos previos que poseen sobre la temática de identidad nacional. Así como para conocer las experiencias previas en temáticas que trabajaran el concepto de Identidad Nacional. En el proceso de elaboración de la estrategia didáctica se utilizaron las experiencias previas de los educandos y sus inquietudes para elaborar las estrategias de mediación que posteriormente fueron aplicadas en la modalidad virtual debido a los impedimentos ocasionados por la pandemia del del COVID 19. Por esta razón, se utilizó la aplicación ZOOM como la plataforma para ejecutar la estrategia. En la evaluación se utilizó la técnica de grupo focal para traslapar los conocimientos previos y posteriores a la aplicación de la estrategia, en la misma línea se utilizó una Wiki construída por el estudiantado. Las conclusiones fueron satisfactorias, los educandos calificaron la experiencia como agradable, entretenida, con aporte de nuevos conocimientos, les colaboró en la construcción de una convivencia colaborativa y fomentó el respeto a la diversidad cultural en el grupo.