Propuesta Didáctica para el desarrollo del Pensamiento Sistémico en la Temática Histótica de Sociedades Autóctonas de América, aplicada al estudiantado de sétimo nivel con adecuaciones curriculares no significativas del Liceo Katira, circuito 06, de la Dirección Regional de Educación Norte-Norte, durante el II semestre del 2020 - Álvarez Salas, María Valeria (María Valeria Alvarez Salas, 2021)
El presente proyecto propuso la creación de una estrategia didáctica para el desarrollo de pensamiento sistémico aplicado al estudiantado de sétimo nivel con adecuaciones curriculares no significativas del Liceo Katira. El proyecto constó de una fase diagnostica la cual consistió en la aplicación de entrevistas semi estructuradas, para indagar los conocimientos previos sobre necesidades educativas especiales. De igual manera, con la resolución de un cuestionario, para averiguar las estrategias didácticas implementadas por el profesorado, en las clases de Estudios Sociales. Posterior a la recolección de la información, se procedió a su análisis, para elaborar la estrategia didáctica con el fin de favorecer el desarrollo de pensamiento sistémico. La estrategia se implementó mediante la realización de una guía de trabajo autónomo. Se evaluó con la aplicación de una escala evaluativa de logro, seguida de un cuestionario al estudiantado. El logro principal, fue posibilitar el desarrollo del pensamiento sistémico a partir de la aplicación de una guía de trabajo autónomo. En ese sentido, se evidenció la facilidad presentada en el abordaje y análisis de temáticas históricas y geográficas relevantes por medio de una vinculación con el presente, lo cual permitió a las personas estudiantes asumir un rol protagónico en su proceso de aprendizaje y establece relaciones pasado-presente.