Propuesta metodológica para el desarrollo del Pensamiento Crítico en la disciplina de Estudios Sociales en el estudiantado con diagnóstico de trastorno del espectro autista (TEA) en el Centro Educativo Adventista de Hatillo durante el segundo semestre 2020 - Mesén Fallas, Ana Victoria; Muñoz Bertozzi, Estrella (San José, Costa Rica : A. V. Mesén F., 2021)
Este trabajo de investigación se fundamentó en el diseño de una propuesta metodológica para el desarrollo del pensamiento crítico en la disciplina de los Estudios Sociales en el estudiantado con diagnóstico del espectro autista (TEA) en el Centro Educativo Adventista de Hatillo durante el segundo semestre 2020. En virtud del resguardo de los Derechos Humanos y de la inclusión educativa el capítulo uno contiene un planteamiento del problema, lo que permitió la justificación del proyecto, sus objetivos, la población a la cual estuvo dirigida, en este caso el alumnado con trastornos del espectro autista dentro de la clase regular de Estudios Sociales y así mismo la presentación de antecedentes nacionales e internacionales, estos últimos para analizar el tema en cuestión y que sirvieran como base del proyecto. En el segundo capítulo, el marco teórico permitió la orientación del proceso investigador, mediante la información científica que señalizó el camino a seguir para el diseño final de la estrategia metodológica; en este apartado se conceptualizaron la Educación inclusiva, Educación virtual por su avenencia con el contexto de la pandemia mundial del covid-19 y las Necesidades Educativas Especiales, juntamente con las políticas de inclusión en el marco educativo costarricense e internacional y la estrategia educativa en consonancia con la Zona de Desarrollo próximo, aprendizaje por habilidades, enseñanza en los Estudios Sociales y Geografía, y el trastorno del espectro autista.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: CENTRO EDUCATIVO ADVENTISTA; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA -- ENSEÑANZA; PENSAMIENTO CRÍTICO; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; EDUCACIÓN A DISTANCIA