Propuesta metodológica para la implementación de la evaluación formativa en el trabajo cotidiano en la Asignatura de los Estudios Sociales en el nivel de undécimo año del Sistema Educativo Saint Clare durante el Primer Semestre del 2021 - Jimenez Solano, Diego; Peraza Cuadra, Naomi (San José, Costa Rica: D. Jimenez S., 2021)
El presente proyecto de investigación tiene como fin principal la implementación de una propuesta para el desarrollo de evaluación formativa en el trabajo cotidiano en la asignatura de los Estudios Sociales en el Sistema Educativo Saint Clare en el nivel de undécimo nivel, durante el primer semestre del 2021. Antes del diseño de la propuesta de evaluación se realizó un proceso de recolección de información mediante el desarrollo de un diagnóstico en la institución educativa seleccionada, con tal de revisar y analizar el abordaje de la evaluación formativa y se planteó desde la ejecución de un cuestionario y de observaciones de clase. En cuanto al cuestionario, participó el profesorado de Estudios Sociales y se realizó de forma virtual, mediante la aplicación Google Forms y las observaciones se efectuaron en clase, de igual manera desde la virtualidad, a través de la plataforma Teams. La información recolectada fue valiosa como un insumo para diseñar la propuesta de la evaluación formativa en el trabajo cotidiano en la asignatura de los Estudios Sociales. En cuanto al diseño de la propuesta de evaluación, esta se implementó con los docentes del departamento de Estudios Sociales del Sistema Educativo Saint Clare durante el primer semestre 2021 donde se desarrolló un taller relacionado a los fundamentos de la evaluación formativa y estrategias para su uso en el trabajo cotidiano. Además, se desarrollaron instrumentos de evaluación y se aplicaron estas estrategias en las clases de la sección 11-2, mientras se daba el abordaje de la unidad temática de historia de Costa Rica propiamente "La sociedad costarricense durante la primera mitad del siglo XX".
Proyecto final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza de los Estudios Sociales y Educación Cívica) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2021.
Keywords: SISTEMA EDUCATIVO SAINT CLARE; ESTUDIOS SOCIALES -- ENSEÑANZA; EDUCACIÓN CÍVICA -- ENSEÑANZA; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; MÉTODOS DE ENSEÑANZA; PLANIFICACIÓN CURRICULAR; EDUCACIÓN A DISTANCIA; EVALUACIÓN EDUCATIVA