Aplicación del enfoque intercultural en el proceso de aprendizaje de los programas de sexualidad y afectividad integral que imparte el Ministerio de Educación Pública a la Población NGÄBE BUGLÉ con discapacidad, en los servicios educativos de III ciclo diversificado vocacional del Colegio Profesional de Sabalito Coto Brus en el II semestre 2020 - Barboza Abarca, Bellanith (San José, Costa Rica : B. Barboza A., 2020)
El presente estudio de investigación aborda el tema sobre aplicación del enfoque intercultural, en el proceso de aprendizaje, de los programas de sexualidad y afectividad integral, que imparte el Ministerio de Educación Pública, a la población Ngäbe Buglé con discapacidad, en los servicios educativos de Tercer Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional, del Colegio Técnico Profesional de Sabalito Coto Brus en el II semestre 2020. Para el estudio con enfoque cualitativo respondió al ejercicio académico de las Líneas de Investigación Educación inclusiva e interculturalidad de la Escuela de Educación de la Universidad Estatal a Distancia y además a la línea Desarrollo de habilidades adaptativas para la inclusión social y calidad de vida de las personas con discapacidad, en los distintos niveles educativos de la Carrera de Educación Especial. El propósito es conocer las prácticas que realizan el profesorado de acuerdo con los programas educativos, que imparte el Ministerio de Educación Pública. Se exploró con el grupo de docentes, mujeres y hombres participantes de Tercer Ciclo y Ciclo Diversificado Vocacional, del Colegio Técnico Profesional de Sabalito en la zona de Coto Brus. De la misma forma los nuevos programas de estudio de Educación para la Afectividad y Sexualidad Integral del Ministerio de Educación Pública, propician un desarrollo integral en el estudiantado, por la importancia que tiene en su formación continua.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2020.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL DE SABALITO COTO BRUS; EDUCACIÓN ESPECIAL; EDUCACIÓN SEXUAL; TRABAJO SOCIAL -- EDUCACIÓN; MAESTROS DE NIÑOS EXCEPCIONALES; POBLACIÓN INDÍGENA; INCAPACITADOS FÍSICAMENTE; DERECHOS HUMANOS