First record of the non-native fish Poecilia reticulata(Cyprinodontiformes: Poeciliidae), in Chiapas, southern Mexico - López Fuentes, Cynthia Paola (EUNED, 2021)
Primer registro del pez introducido Poecilia reticulata(Cyprinodontiformes: Poeciliidae), en Chiapas, sur de México". Introducción: Debido a sus colores, forma, tamaño y simplicidad de cuidado, el pez neotropical Poecilia reticulata(guppy) es popular en el comercio de acuarios. También se valora como control de mosquitos y ahora se encuentra en la mayor parte del mundo. Objetivo: Informar su presencia en el sur de México. Métodos: Se capturaron peces con redes de cerco en un afluente del río Grijalva, Chiapas, en agosto de 2019 y marzo de 2020. Resultados: Se capturaron 250 individuos de P. reticulata. Conclusiones: La especie, hallada en México en 1971, ha extendido su ámbito geográfico al sistema fluvial Grijalva Usumacinta.