Análisis de la gestión de la salud y seguridad ocupacional en el Centro de Educación y Nutrición-Centro Infantil de Atención Integral (CEN-CINAI), de Barrio Sinaí y oficina local de Pérez Zeledón 2, en el segundo semestre 2020 y el primer semestre del 2021 - Zamora Retana, Alba (San José, Costa Rica : A. Zamora R., 2021)
El principal objetivo de la salud y seguridad ocupacional es proteger la salud física y mental de todos los trabajadores por medio de ambientes seguros que faciliten el desarrollo profesional y social. Para alcanzar esto, fue necesario identificar las condiciones inseguras en los lugares de trabajo, con el fin de modificarlas enfocándose en fortalecer y preservar la fuerza laboral. Considerandolo antes mencionado se desarrolla la presente investigación sobre el tema de la salud y seguridad ocupacional, específicamente se analiza la gestión de la salud y seguridad ocupacional en el establecimiento del Centro de Educación y Nutrición-Centros Infantiles de Atención Integral (CEN-CINAI) de Barrio Sinaí y la oficina local de Pérez Zeledón 2, se describen las condiciones de trabajo en que se desenvuelven los funcionarios de CEN-CINAI, se presentan las medidas de abordaje para corregir los factores de riesgo identificados y la propuesta de un plan de salud y seguridad ocupacional para el CEN-CINAI de Barrio Sinaí. En el primer capítulo de este informe, se analizan los antecedentes sobre estudios previos en el ámbito nacional e internacional. Se identifica en qué medida se relacionan y cómo contribuyen a la presente investigación cada uno de ellos. Se justifica la importancia de la investigación, a la vez que se identifica y define la problemática de estudio, se plantean los objetivos que orientan la indagación, y se citan las limitaciones identificadas, así como las delimitaciones de tiempo, espacio y recurso que se presentanal realizar el trabajo. En el segundo capítulo, se realiza una descripción general de la institución, y sus características, para ubicar al lector sobre la población beneficiaday el entorno de investigación. Se presenta, también, un sustento teórico que ayuda a conocer mejor los conceptos que se emplean y desarrollanen la investigación.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: CENTRO DE EDUCACIÓN Y NUTRICIÓN - CENTROS INFANTILES DE ATENCIÓN INTEGRAL (CEN-CINAI); ADMINISTRACION DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLE; SALUD OCUPACIONAL; SALUD PÚBLICA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; ACCIDENTES DE TRABAJO; ENFERMEDADES OCUPACIONALES; CANTÓN DE PÉREZ ZELEDÓN