Implementación de un marco de gestión del gobierno de TI basado en cobit 5.0 para mejorar los procesos de gestión tecnológica en el Centro de Informática de la Universidad de Costa Rica - Céspedes Jiménez, Xiomara de Los Ángeles (San José, Costa Rica : X. de Los Á. Céspedes J., 2021)
Los objetivos que se plantearon fueron el diagnóstico de la situación actual con respecto a los procesos de gestión tecnológica, el análisis de las necesidades encontradas, el diseño de marco gestión del gobierno de TI basado en COBIT5.0, así como su implementación y evaluación. Para cada objetivo, se establecieron entregables, los cuales fueron presentados a la organización y fueron aprobadas por esta, estos entregables permitieron a la dirección del CI, conocerlos resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto. Las debilidades encontradas, así como la experiencia en el tema por parte de la autora, permitieron elaborar documentación que ayudó a las variables eficiencia la cual se midió con los atributos recursos utilizados, tiempo invertido, rendimiento de los procesos y madurez de los procesos, la cual se midió con las variables nivel de madurez, tiempo invertido, diseño y definición de los procesos. Como parte de la propuesta se diseñaron una serie de plantillas que permitieron registrar la documentación correspondiente para cada tipo de archivo, los cuales fueron elaborados durante la etapa de implementación. La evaluación final permitió determinar que la solución propuesta ocasionó resultados positivos en la organización, así como la mejora de las variables medidas, con la realización de este TFG.
Informe final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN (TIC); INGENIERÍA INFORMÁTICA; AUTOMATIZACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; INGENIERÍA DE SOFTWARE; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS