Implementación de una metodología de administración de proyectos de ti para mejorar la gestión de proyectos de Software basado en PMBOK del área E-Commerce de la Empresa Snap Finance - Masis Castro, Maxwell Guillermo (M. G. Masis C., 2021)
Este informe tiene como propósito principal implementar mejoras en los procesos en torno a la gestión de proyectos, utilizando como base las prácticas definidas en la guía del PMBOK. El proyecto se realizó en el departamento de e-commerce de la Empresa Snap Finance, la cual, es una empresa dedicada a brindar servicios financieros en los Estados Unidos y parte de Europa. La investigación cuenta enfoque cuantitativo con una metodología de investigación descriptiva y se hizo uso de herramientas como cuestionarios, entrevistas y encuestas para diagnosticar y posteriormente evaluar la situación de la empresa en torno a la gestión de proyectos. Con respecto a la problemática identificada en la empresa, se encontraron debilidades en aspectos tales como la definición y priorización de los proyectos, la falta estandarización de procesos, un inadecuado control del alcance y cronograma, así como, inexistencia de tratamiento de riesgos y falencias en los procesos de control de la calidad. Con el desarrollo del presente trabajo se llevaron acabo objetivos destinados a diagnosticar y analizar la situación actual del departamento, para posteriormente diseñar e implementar la metodología con PMBOK y finalmente evaluar la efectividad de la implementación. Como parte de los entregables se puede mencionar el documento de diagnóstico, el análisis del estado de la gestión de proyectos, el documento de diseño de los procesos y las plantillas de trabajo, el plan de implementación y el documento con los resultados de la metodología implementada.