Implementación de la característica de usabilidad web, mediante la aplicación de la metodología Ágil Devops para el mejoramiento de las certificaciones del área de validación y verificación del Banco Central de Costa Rica - Vignets Castillo, Marianela Denis (M. D. Vignets C., 2021)
Este proyecto corresponde a una investigación realizada en el Banco Central de Costa Rica, con la finalidad de implementarla característica de usabilidad Web, mediante la aplicación de la metodología ágil DevOps para el mejoramiento de las certificaciones del área de Validación y Verificación dela entidad. Para llevar a cabo la medición del proyecto, se utilizó la norma"ISO/IEC 25010" para determinar las características de calidad que deben tomarse en cuenta al momento de evaluar las propiedades de un determinado producto de software y el estándar de documentación "IEEE 829" para plasmar las actividades que ayudan a determinar si una aplicación realmente se ajusta a los requisitos y satisface las necesidades del usuario. El estudio comenzó con la etapa de diagnóstico, la cual generó un informe sobre la situación actual del BCCR en torno a la falta de pautas y estándares de usabilidad Web. Posteriormente, se analizaron las necesidades vinculadas con la incorporación de buenas prácticas de usabilidad en los sistemas de software de la institución, ya que, la ejecución de esta etapa, permitió el diseño de las Guías y manuales técnicos que forman parte de la propuesta de solución.