Implementación del proceso de aseguramiento de la calidad basado en normas internacionales para aplicarlos en proyectos de Software en la Empresa Cocesna - Madrigal Rodríguez, Roger Eduardo (R. E. Madrigal R., 2021)
La investigación que se realizó para la Empresa se basó en la implementación del proceso de aseguramiento de la calidad basado en normas internacionales para aplicarlos en proyectos de software en la Empresa COSESNA, a través del estudio de los procesos actuales en el desarrollo de software y el producto que se le entregaba al cliente para poder definir cuáles eran las necesidades de mejorar los procesos en aseguramiento de la calidad del software. Con los resultados adquiridos se procedió a la elaboración de una guía que permita el estudio de la Norma ISO/IEC 25010, en el cual se evalúa mediante variables y atributo las características de adecuación funcional, eficiencia de desempeño y usabilidad. Para medir los niveles de madurez en los procesos actuales, se procedió a utilizar el Modelo TMMi en el nivel gestionado como principal variable enfocado en pruebas de software. El diseño de la guía se elaboró con el propósito de ser implementada en un proyecto de software piloto de los que desarrolla COSESNA para luego, evaluarlos resultados con respecto a la situación actual, para determinar cuáles fueron las mejorías que se obtuvieron con la finalidad de poder estandarizar los procesos en todos los demás proyectos de la empresa, así como contar con documentación que les permita resguardar la calidad de todos los proyectos y presentar al cliente proyectos con estándares de software.