Desarrollo de una aplicación web adaptativa que facilite la detección de zonas de riesgo humano y material en la Municipalidad del Cantón Central de San José - Abarca Bastos, Nelson Alberto (San José, Costa Rica : N. A. Abarca B., 2021)
La presente investigación abordó el tema de gestión de información en procura de mejorar los procesos que gestiona el municipio josefino, para ello es preciso contar con una herramienta que automatice sus labores diarias, tanto en el registro como en la recuperación de información, que garanticen una toma de decisión ágil y oportuna. Mediante la aplicación de la metodología de investigación CMMI, se realizó el abordaje de la investigación, paralelamente, se aplicó la metodología en cascada para desarrollar una aplicación web responsive y soportada por una arquitectura en capas. El análisis de la problemática inició con el diagnóstico de la situación actual, acá se aplicó una encuesta tipo Likert para determinar cómo se realizaban las labores diarias en ese momento y, de esta forma, tener una visión de las necesidades de los usuarios; como contraparte, se realizó otra encuesta al final del proyecto para hacer una comparación del antes y después del desarrollo de la aplicación web responsive. El proyecto cumplió el ciclo de desarrollo de software, capturando y analizando requerimientos de los usuarios, diseñando esos requerimientos, implementándolos y, finalmente, evaluándolos. Ese ciclo fue modelado mediante el uso de diagramas UML, se programó mediante el uso de herramientas de Microsoft e incorporó para la maquetación html5 y Bootstrap. Finalmente, se definieron planes de métricas como complemento a la pregunta de investigación desarrollada mediante las encuestas, para comparar la evolución de la situación de la oficina y el grado de satisfacción de los usuarios.
Incluye una aplicación web adaptativa que facilite la detección de zonas de riesgo humano y material en la Municipalidad del Cantón Central.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones Web) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN JOSÉ; INGENIERÍA INFORMÁTICA; AUTOMATIZACIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA; INGENIERÍA DE SOFTWARE; SITIOS WEB -- DISEÑO; SOFTWARE -- DESARROLLO