Chemical composition of essential oils of the tree Melaleuca quinquenervia(Myrtaceae) cultivated in Costa Rica - Cicció, José F. (EUNED, 2021)
El objetivo de este artículo es identificar la composición química de los aceites esenciales en hojas, tallos y frutos de M. quinquenervia, cultivado en Costa Rica como árbol ornamental. Métodos: La extracción del aceite se efectuó mediante el procedimiento de hidrodestilación, usando un equipo de Clevenger modificado. La composición química de los aceites se analizó mediante técnicas de GC-FID y de GC-MS, se calcularon los índices de retención (columna capilar tipo DB-5) y se obtuvieron los espectros de masas de cada constituyente. Resultados: Los aceites esenciales están constituidos principalmente por terpenoides (88,2-96,6%).