Estudio de factibilidad de un inventario de los recursos y atractivos turísticos del distrito de San Rafael de San Ramón, Alajuela I semestre, 2021 - Solís Alvarado, Michael (M. G. Solís A., 2021)
El presente trabajo consiste en un estudio de factibilidad de un inventario turístico de los recursos y atractivos turísticos del distrito de San Rafael de San Ramón de Alajuela. Los objetivos planteados para el proyecto con base al estudio de factibilidad son los de elaborar un inventario y mapa turístico, esto con el fin de proponer un plan de turismo dirigido a la actualización del "Mapa Turístico y Cultural del cantón de San Ramón", elaborado por la Municipalidad de San Ramón. Este proyecto pretende aportar al trabajo que la Oficina de Comunicación Corporativa de la Municipalidad de San Ramón de Alajuela ha venido realizando desde el año 2016 en el área del fomento de la actividad turística, específicamente mediante el diseño y publicación del "Mapa Turístico y Cultural del cantón de San Ramón". Dicho proyecto se gestó con la finalidad de contar con una herramienta de gestión de los recursos turísticos del cantón de San Ramón y como un instrumento de información de los principales sitios turísticos y de interés cultural para turistas y la comunidad. A pesar de los alcances del mismo, se detecta la ausencia de los atractivos y recursos turísticos del distrito de San Rafael de San Ramón, una localidad que se caracteriza por ser parte del Corredor Biológico Montes del Aguacate y albergar gran número de reservas con perfil técnico que permiten realizar actividades turísticas sostenibles, y también por ser parte de la Ruta Nacional Terciaria 713, que es de paso turístico.