A community-based survey of mammals in the Río Sapo basin, El Salvador - Argueta Rivera, José Guadalupe (EUNED, 2020)
El objetivo de este artículo es identificar los mamíferos de la cuenca del Río Sapo y establecer el potencial de las comunidades locales en estudios científicos de mamíferos en El Salvador. 17 sitios en Joateca y Arambala, Río Sapo, durante agosto del 2018 hasta diciembre del 2019; organizamos 14 voluntarios. Identificamos los mamíferos durante las visitas de campo y con cámaras trampa. También incluimos la importancia sociocultural de la vida silvestre dentro de la cosmovisión indígena Kakawira-Lenca. Resultados: Identificamos 22 especies, incluidas seis que están amenazadas o en peligro de extinción. Ampliamos el ámbito local de Tamandua mexicana y Pecari tajacu para el departamento de Morazán, además, agregamos a Glaucomys volansa la lista de especie del país. Enumeramos los usos tradicionales de los mamíferos de la cultura Kakawira-Lenca e informamos los nombres indígenas de 15 especies. Conclusión: La participación de las comunidades locales son una opción válida para el trabajo de campo en El Salvador, y probablemente en otras áreas donde la inseguridad social hace que la investigación de campo sea peligrosa.