Estudio de factibilidad para la construcción de una comunidad de apartamentos de alquiler amigables con el ambiente en la zona de San Pedro de Santa Barbara de Heredia en el 2020 - Soto Ramírez, Carlos (C. Soto R., 2021)
El objetivo general de este trabajo es desarrollar un estudio de factibilidad para la construcción de una comunidad de apartamentos de alquiler amigables con el medio ambiente en San Pedro de Santa Bárbara. Los objetivos específicos son : Confeccionar el estudio de mercado para la determinación de la oferta y demanda de potenciales clientes. Elaborar un estudio técnico y financiero para determinar la viabilidad o no de inversión del proyecto. Desarrollar el plan ejecución del proyecto. Diseñar la estrategia para la ocupación o colocación de las unidades habitacionales. Productos esperados : Un estudio de mercado para la estimación de la demandao la no demanda, determinar si el mercado es no sensible al servicio ofrecido, así como aceptabilidad de consumo. Un estudio técnico para analizar la posibilidad o no de producir el servicio, evaluar la posibilidad de atender la demanda esperada y definir la necesidad de capital, mano de obra, materiales, entre otros aspectos. Un estudio financiero con el fin de determinar la factibilidad o no de sus operaciones, tomando en cuenta indicadores como TIR, VAN, PRI, entre otros, para comparar la inversión con flujos de efectivo esperados y tomar la decisión de si el proyecto es factible o no. Un plan de implementación y ejecución del proyecto de alquiler de los apartamentos, así como la descripción de los beneficios a obtener mediante el reciclaje y la forma a efectuar los mismos. La estrategia de ocupación de las unidades habitacionales. Una serie de criterios para evaluar si es efectivo el plan de implementación y la aceptación de los futuros inquilinos, con el modelo de los beneficios basados en el reciclaje.