Propuesta de programa de capacitación a Pymes para la gestión tributaria efectiva de las empresas ante un nuevo escenario tributario en Costa Rica, como un nuevo producto de la Empresa Ones Asesores - Fuentes Angulo, Sandra (S. Fuentes A., 2021)
El presente trabajo de investigación pretende generar un programa empresarial de capacitaciones, con base en la identificación de las necesidades reales y actuales de las pymes, para crear un nuevo producto de la cartera de servicios de la Empresa Ones Asesores SRL que incentive la competitividad y gestión efectiva tributaria de las pymes. Se aspira a que se convierta en una herramienta real y práctica de soporte para todo aquel que esté desarrollando su negocio, en vías de realizarlo o bien para aquellos soñadores con mucho corazón y poca técnica. El tema del conocimiento fiscal toma gran relevancia, al formar parte medular del plan de gobierno presentado por el presidente Carlos Alvarado (Cámara de Comercio de Costa Rica, 2018) y estar circunscrito a la nueva reforma tributaria de Costa Rica (Ministerio de Hacienda, 2019a), la cual fue uno de los primeros puntos a ejecutar cuando Alvarado ingresó en el año 2018. Al entrar en vigencia una nueva y acelerada implementación normativa tributaria en Costa Rica (Ministerio de Hacienda, 2019a), el conocimiento y la capacitación desde un enfoque optimista se vuelve una ventaja competitiva. Se presentan dos objetivos generales en esta investigación, y cinco objetivos específicos. El uno y dos se relacionan con el diagnóstico, y los objetivos tres, cuatro y cinco se relacionan con el diseño y la propuesta del producto para la Empresa Ones Asesores. Como parte del trabajo de recopilación de datos que soporta la investigación, se hizo uso de herramientas como: entrevistas a empresarios, entrevistas semiestructuradas a expertos y encuestas.