Análisis de la prevalencia Sindrome de Burnout en los profesionales de Enfermería del Hospital La Católica, durante el primer semestre de 2020 - Villalobos Salazar, Marcela (M. Villalobos S., 2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal el análisis de la prevalencia del Síndrome de Burnout en los profesionales de Enfermería que laboraban en un centro médico privado durante el primer semestre de 2020 como parte de la búsqueda en la mejora continua en la prestación de los servicios de salud. La investigación que se realizó fue de tipo cuantitativo, por medio de la aplicación de dos cuestionarios a profesionales en Enfermería que desempeñaban funciones en distintos servicios del centro de atención, los cuales expresaron su opinión sobre aspectos relacionados con el Síndrome de Burnout y temas socioeconómicos. Debido a que se trató de un estudio de tipo descriptivo, permitió determinar si los profesionales en Enfermería del Hospital La Católica, poseían el Síndromede Burnout o se encontraban en riesgo de desarrollarlo, ya que esto era un aspecto desconocido por parte de los encargados de los distintos servicios del centro médico. En relación con la población estudiada, correspondió a los profesionales en Enfermería que desempeñaban labores en los servicios de hospitalización, donde se incluye el departamento de medicinas y cirugías; así como maternidad, cuidados intermedios e intensivos, hospitalización de la CCSS y cirugías ambulatorias del INS, emergencias y observación, cardiología y hemodinamia y endoscopía.