Análisis de la calidad en la atención en salud en el servicio de urgencias del área de salud Tibás Uruca Merced durante febrero y marzo del 2020 - Chaverri Cruz, Josué Andrés (San José, Costa Rica : J. A. Chaverri C., 2021)
Es importante para las instituciones encargadas de la prestación de servicios de salud conocer la percepción de la calidad que poseen los pacientes que consultan a un servicio o centro de salud determinado, de manera que permita identificar debilidades, así como el planteamiento de mejoras continuas, con el fin de brindar un servicio efectivo y eficiente. A raíz de esto, en este trabajo se investigó la existencia de antecedentes locales, nacionales e internacionales de estudios a nivel de percepción de calidad. A nivel local, en el Área de Salud de Tibás Uruca Merced (ASTUM), no fue posible localizar registros de evaluación de la percepción de calidad de los usuarios que consultan a esta clínica a los distintos servicios que lo integran. En virtud de lo anterior, surge la necesidad de realizar la investigación sobre la percepción de calidad de los pacientes que consultaron al servicio de urgencias del Área de Salud Tibás Uruca Merced en los meses de febrero y marzo del 2020. Para la realización del presente estudio, se seleccionó el cuestionario internacional SERVQUAL, el cual fue modificado, adaptado y validado por tres profesionales, para su aplicación en el servicio de urgencias del ASTUM. Este cuestionario tuvo preguntas estructuradas en 5 variables, las cuales fueron fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía e infraestructura.
Proyecto final de graduación (Administración de Servicios de Salud Sostenibles con énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: EQUIPOS BÁSICOS DE ATENCIÓN PRIMARIA (EBAIS); CAJA COSTARRICENSE DEL SEGURO SOCIAL (CCSS); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLE; SERVICIO AL CLIENTE; ÁREAS DE SALUD DE TIBÁS; ATENCIÓN MÉDICA; SERVICIO MÉDICO SOCIAL