Análisis del impacto de la gestión de salud ocupacional en la sección Servicios de Laboratorio de la Facultad de Microbiología de la Universidad de Costa Rica, durante el primer semestre 2020 - Calderón Jiménez, Minor (San José, Costa Rica : M. Calderón J., 2020)
Esta investigación se realizó durante el primer semestre de 2020 (coincidiendo en tiempo y espacio la investigación con la pandemia del COVID-19 a causa del virus SARS-CoV-2). Se identifican las características sociodemográficas (edad, sexo, lugar de residencia, grado académico, antigüedad en el trabajoo puesto) de los colaboradores de la sección de Serviciosde Laboratorio de la Facultad de Microbiología de la UCR, destacándose un talento humano variado, residente en la Gran Área Metropolitana(GAM), personal consolidado en la Institución y en su puesto. Así mismo se evalúa la opinión de los colaboradores, sobre su rol ante los accidentes o incidentes laborales, se encuentra un equipo de trabajo consciente de su responsabilidad en el cumplimiento de los protocolos y procedimientos establecidos. En conjunto con la Jefatura se determinan las estrategias relacionadas con la gestión de salud ocupacional según las condiciones de trabajo (cargas, condiciones laborales, recursos humanos y físicos, satisfacción formativa y con el empleo) en Servicios de Laboratorio, se demuestra una madurez y un compromiso institucional con la promulgación de políticas y material informativo en materia de salud ocupacional. El estudio describe los procesos de identificación, evaluación, tratamiento y seguimiento de riesgos laborales (condiciones ambientales, equipos, humanos). La investigación evidencia que no se sobrepasa el riesgo moderado en la sección de Servicios de Laboratorio. La validación de las herramientas y técnica empleadas (encuesta, entrevista y lista de verificación) fue aplicada según la evaluación de Aiken, un método que permite analizar la importancia de los ítems y la aplicabilidad de las herramientas, según la valoración de los encuestados.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; COMISIÓN DE SALUD OCUPACIONAL DE LA FACULTAD DE MICROBIOLOGÍA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLE; CLIMA ORGANIZACIONAL; SALUD OCUPACIONAL; COVID-19