Análisis de la gestión de residuos infecciosos y punzocortantes por parte del personal del Área de Salud de San Rafael de Heredia durante el período enero-setiembre del 2020 - Laura Navarro Mena (L. Navarro M., 2020)
El presente trabajo se desarrolló como respuesta a la necesidad de determinar la gestión de residuos infecciosos y punzo cortantes por parte del personal que labora en el Área de Salud de San Rafael de Heredia durante el periodo comprendido entre enero y setiembre del 2020, como parte de la prestación oportuna de servicios de salud de calidad. Como marco teórico que fundamentó epistemológicamente el estudio, se citaron diversas investigaciones científicas, nacionales e internacionales, relacionadas con la gestión de residuos en los centros de salud. Desde el punto de vista metodológico, se enmarcó en el enfoque cuantitativo, ya que fue una investigación explicativa. Se utilizó la técnica de la encuesta, para la cual se diseñó un cuestionario que permitió conocer la gestión de los residuos infecciosos y punzocortantes en el centro de salud objeto del estudio. El cuestionario se validó a través del criterio de tres expertos. Se concluyó, de manera general, que el centro de salud maneja adecuadamente las diferentes etapas de la gestión de desechos infecciosos y punzocortantes. Entre las debilidades del proceso están: no se pesan las bolsas de recolección de desechos, y si bien se respetan las rutas de transporte interno, no se cumple con el horario determinado en la institución.