Análisis de la relación entre el compromiso organizacional y la aplicación de prácticas de seguridad del paciente, en las personas colaboradoras de Laboratorios Cartín (Alajuela, Costa Rica), durante el segundo cuatrimestre del 2020 - Quesada Yamasaki, Daniel Alberto (D. A. Quesada Y., 2021)
En la presente investigación, se buscó recopilar información sobre el compromiso organizacional de las personas colaboradoras en Laboratorios Cartín y sobre su aplicación de buenas prácticas de seguridad del paciente. Los datos fueron recolectados utilizando tres instrumentos: la escala de compromiso organizacional de Meyer y Allen, una escala sobre la aplicación de prácticas de seguridad del paciente, estos dos primero aplicados a personas colaboradoras, y una lista de verificación de estas prácticas para ser contestada por las personas usuarias. Posteriormente, se realizaron análisis de varianzas para cada variable, así como un análisis de correlación entre el compromiso organizacional y la aplicación de prácticas de seguridad del paciente, lo cual permitió identificar que estas dos variables se encuentran relacionadas de forma estadísticamente significativa, sin que esto implique causalidad de una sobre la otra. Tomando esto en consideración, se propusieron estrategias para el fortalecimiento de la seguridad del paciente en la organización, adecuadas a la realidad de su talento humano.