Análisis de la gestión implementada por el programa Psicomotricidad Infantil de la Universidad Nacional en Heredia en los años 2013-2017 - Villalobos Viquez, Grettel Pamela (G.P. Villalobos V., 2021)
El desarrollo de este trabajo de graduación tuvo como objetivo principal analizar la gestión implementada por el programa Psicomotricidad Infantil de la Universidad Nacional en los años 2013 al 2017. La metodología que se utilizó fue bajo el paradigma socio crítico, a partir del enfoque de investigación mixto con mayor énfasis en el enfoque cuantitativo, lo que permite una mayor explicación de los resultados y lograr un panorama más amplio de las variables en estudio. Se le dio un mayor enfoque al análisis cuantitativo en esta investigación. En cuanto a los participantes, en la parte cuantitativa participó el coordinador del programa y adicional se analizaron los datos encontrados en los sistemas universitarios los cuales son clave para obtener datos de presupuestos y caja chica del programa. En relación con los datos cualitativos se tuvo entrevistas de tres funcionarios de edades entre los 27 y 55 años; nueve estudiantes asistentes con edades entre los 22 y 29 años y finalmente, siete usuarios con edades entre los 18 y 56 años quienes participaron de este estudio de manera voluntaria. Para analizar la información se utilizó estadística descriptiva y la triangulación de datos, en el cual se recolectan los datos cuantitativos y cualitativos por separado, primeramente, para después analizar los en conjunto de acuerdo con cada una de las variables por estudiar de manera simultánea, logrando un mayor aporte de los datos en una misma investigación. Como resultado se obtuvo que los recursos con los que se contó en el período de vigencia de los cinco años, se logró cumplir la mayoría de los objetivos del programa y con sus respectivos indicadores, identificando la inversión en los recursos, por lo que se puede evidenciar que en todos los años la mayor inversión de recursos se dio en el recurso humano, abarcando este el porcentaje más alto.