Evaluación de la percepción de la calidad que tiene el usuario sobre Sistema de Información de Mortalidad Materno Infantil (SIMMI) en la Región Central Sur del Ministerio de Salud durante los meses de enero y febrero del año 2020 - Acosta Castro, César (Costa Rica, : C. M. Acosta C., 2021)
Este artículo se refiere a la mortalidad materna y la tasa de mortalidad infantil que son dos indicadores que, a través de los últimos años, se han convertido en una manera de medir la calidad de los servicios de salud, estos permiten inferir de manera directa el estado de salud de una población, y al menos en el nivel mundial Costa Rica es un referente en este tema. Para mantener estos indicadores (razón de mortalidad materna y tasa de mortalidad infantil), el país ha implementado un Sistema Nacional de la Evaluación y Análisis de la Mortalidad Materna e Infantil, a través de comisiones nacionales, regionales y locales para realizar estas evaluaciones y análisis; no solo de la mortalidad sino de todo el proceso de atención de las pacientes gestantes y de todos los menores desde el nacimiento hasta su primer año. Para esto se ha diseñado una herramienta informática que ha evolucionado desde una hoja de Excel hasta la actualidad en la que existe un Sistema Informático para la Mortalidad Materna e Infantil (SIMMI). El SIMMI es un software en línea dentro de los servidores del Ministerio de Salud en el cual los responsables de recopilar y analizar la información trabajan para lograr los productos requeridos tales como resultados de los análisis de mortalidad o los planes de mejora para el sistema de salud en sus distintos niveles de gestión. Existe un vacío de conocimiento sobre la calidad de este sistema, y ante las distintas disyuntivas sobre su funcionamiento adecuado, este estudio tiene como objetivo evaluar la percepción de los usuarios sobre la calidad del Sistema de Información de Mortalidad Materno Infantil (SIMMI), de la Región Central Sur del Ministerio de Salud, en cuanto a usabilidad, fiabilidad y portabilidad en los meses de enero y febrero de 2020 para la formulación de una propuesta de mejora que contribuya a optimizar los servicios.
Proyecto final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: SISTEMA INFORMÁTICO PARA LA MORTALIDAD MATERNA E INFANTIL (SIMMI); ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SOFTWARE -- DESARROLLO; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN