Análisis de la gestión de distribución del Suero Peridial en el paciente con Diálisis Peritoneal Ambulatoria del Área de Salud La Cruz,período 2017-2018 - Méndez Masís, Diana (San José, Costa Rica : D. Méndez M., 2021)
La presente investigación aborda el tratamiento de la distribución del suero peridial en pacientes de diálisis ambulatoria del área de salud de La Cruz, planteándose como objetivo general analizar la gestión de distribución del Suero Peridial en el paciente con Diálisis Peritoneal Ambulatoria del Área de Salud La Cruz mediante la red interna de la CCSS para el año 2019. El abordaje metodológico se basa en un enfoque mixto de investigación, debido a que toma en consideración variables cualitativas y cuantitativas referentes al tema en estudio, se realiza la aplicación de diferentes instrumentos como la entrevista y cuestionario, aplicado a la población total identificada, siendo esta de 33 individuos, desglosados en 21 pacientes con diálisis peritoneal ambulatoria pertenecientes al Área de Salud de La Cruz y 12 colaboradores; las entrevistas se realizan al personal involucrado en la distribución del suero peridial tanto del Hospital Enrique Baltodano Briceño y del Área de Salud La Cruz. Dentro de las principales conclusiones se tiene que la población más afectada con la Enfermedad Renal Crónica no tradicional son personas relativamente jóvenes entre un rango de edad comprendido desde los 39 a 59 años de edad, pudiendo presentarse en edad es productiva y en edad es más avanzadas. La enfermedad crónica renal es una realidad que afecta a nivel internacional muchas naciones. Según los diferentes estudios realizados por diferentes organizaciones mundiales, como la Organización Mundial de la Salud (OMS), establecen que las consecuencias para las sociedades y las economías son devastadores en todas partes, pero sobre todo entre las poblaciones pobres, vulnerables y desfavorecidas. Estas personas enferman y mueren antes que las de las sociedades más desarrolladas y ricas; la detección de las enfermedades no transmisibles es tardía, cuando los pacientes necesitan una atención hospitalaria.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIO MÉDICO; ENFERMEDADES CRÓNICAS; ÁREAS DE SALUD LA CRUZ; ATENCIÓN MÉDICA