Evaluación del sistema de trazabilidad del proceso de preparación, dispensación y aplicación de medicamentos antineoplásicos en el Servicio de Farmacia Hemato-Oncológica del Hospital Clínica Bíblica, 2020 - García Bermúdez, Leonardo (L. García B., 2021)
El propósito de la presente investigación fue evaluar el sistema de trazabilidad del proceso de preparación, dispensación y administración de medicamentos antineoplásicos en el servicio de Farmacia Hemato-Oncológica del Hospital Clínica Bíblica. El enfoque utilizado fue mixto y con un diseño concurrente, por cuanto se recopilaron datos, tanto cualitativos como cuantitativos. Se contó con la participación de los 32 funcionarios de los departamentos de Farmacia y Enfermería Hospital Clínica Bíblica, mediante la aplicación de cuestionarios con el objetivo de determinar la percepción con respecto a seguridad y confianza del servicio con el uso del sistema, así como para determinar las ventajas y desventajas obtenidas con el uso del sistema de trazabilidad, así como aspectos que influyen directamente en la evaluación del sistema. Adicionalmente, se aplicó un cuestionario a seis pacientes del servicio de Farmacia Hemato-Oncológica. Además, se escogió una muestra de 50 datos obtenidos del sistema de trazabilidad de medicamentos antineoplásicos generados en los indicadores del Departamento de Farmacia. Tambiénse utilizaron indicadores y registros de las operaciones mensuales, elaborados por el servicio de Farmacia posterior a la implementación del sistema de trazabilidad para el proceso de preparación, dispensación y administración de medicamentos antineoplásicos. Los datos fueron tabulados y analizados en Word® y Excel®. Se pudo determinar que se cumplen las medidas de trazabilidad de manera parcial debido a que, entre otros aspectos, no todos los usuarios internos conocen o utilizan adecuadamente el sistema de trazabilidad, lo que limita su uso de la manera correcta. La totalidad de los farmacéuticos utilizan el sistema de trazabilidad para el proceso de preparación y dispensación de los medicamentos antineoplásicos en el servicio de farmacia.