Evaluación del sistema de trazabilidad del proceso de preparación, dispensación y aplicación de medicamentos antineoplásicos en el Servicio de Farmacia Hemato-Oncológica del Hospital Clínica Bíblica, 2020 - García Bermúdez, Leonardo (San José, Costa Rica : L. García B., 2021)
El propósito de la presente investigación fue evaluar el sistema de trazabilidad del proceso de preparación, dispensación y administración de medicamentos antineoplásicos en el servicio de Farmacia Hemato-Oncológica del Hospital Clínica Bíblica. El enfoque utilizado fue mixto y con un diseño concurrente, por cuanto se recopilaron datos, tanto cualitativos como cuantitativos. Se contó con la participación de los 32 funcionarios de los departamentos de Farmacia y Enfermería Hospital Clínica Bíblica, mediante la aplicación de cuestionarios con el objetivo de determinar la percepción con respecto a seguridad y confianza del servicio con el uso del sistema, así como para determinar las ventajas y desventajas obtenidas con el uso del sistema de trazabilidad, así como aspectos que influyen directamente en la evaluación del sistema. Adicionalmente, se aplicó un cuestionario a seis pacientes del servicio de Farmacia Hemato-Oncológica. Además, se escogió una muestra de 50 datos obtenidos del sistema de trazabilidad de medicamentos antineoplásicos generados en los indicadores del Departamento de Farmacia. Tambiénse utilizaron indicadores y registros de las operaciones mensuales, elaborados por el servicio de Farmacia posterior a la implementación del sistema de trazabilidad para el proceso de preparación, dispensación y administración de medicamentos antineoplásicos. Los datos fueron tabulados y analizados en Word® y Excel®. Se pudo determinar que se cumplen las medidas de trazabilidad de manera parcial debido a que, entre otros aspectos, no todos los usuarios internos conocen o utilizan adecuadamente el sistema de trazabilidad, lo que limita su uso de la manera correcta. La totalidad de los farmacéuticos utilizan el sistema de trazabilidad para el proceso de preparación y dispensación de los medicamentos antineoplásicos en el servicio de farmacia.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible con énfasis en Gerencia) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: HOSPITAL CLINICA BÍBLICA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA; ONCOLOGÍA; AGENTES ANTINEOPLÁSTICOS