Evaluación de la gestión administrativa de las listas de espera, de la campaña de dermatología durante el año 2019 en el Hospital Monseñor Sanabria, Puntarenas, Costa Rica - Quesada Navarrete, Cristina (San José, Costa Rica : C. Quesada N., 2021)
El presente trabajo se enfoca en una evaluación exhaustiva de la gestión administrativa de las listas de espera, de la campaña de dermatología en el Hospital Monseñor Sanabria, Puntarenas Costa Rica, durante el 2019, la población que formó parte de esta investigación fueron personas atendidas durante dicha campaña. Enfocada no solo a determinar el impacto económico, sino también la percepción de los usuarios con el fin de realizar cambios eficientes y efectivos si así se requieran. Las listas de espera representan un problema en el nivel social que impacta múltiples sectores de nuestra benemérita Institución, como lo es la Caja Costarricense del Seguro Social, dentro de esos se encuentra el sistema financiero. En esta investigación se desglosan y analizan los gastos que conllevan realizar una jornada dermatológica y se compara con una jornada laboral, tomando siempre en cuenta a todos los involucrados de forma directa e indirecta, así como los recursos más importantes, el humano, el físico y social. La investigación se enfoca en examinar los tiempos de espera, mediante la atención posterior a la atención en la campaña de dermatología, para la evaluación funcionalidad de las jornadas o campañas médicas. De igual manera propone nuevas estrategias, mediante los resultados de las encuestas, para la reducción de las listas de espera.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL (CCSS); HOSPITAL MONSEÑOR SANABRIA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; DERMATOLOGÍA; SERVICIO MÉDICO; ATENCIÓN MÉDICA