Análisis de los factores de exito para el fortalecimiento de la gestión de la programación de los quirófanos de los usuarios no urgentes en el Hospital William Allen Taylor para el primer semestre del año 2019 - Navarro Correa, Manuel (Manuel Elías Navarro Correa, 2021)
En el siguiente estudio el lector podrá identificar los factores de éxito que permitan robustecer la gestión sostenible de los quirófanos al punto de cumplir con la fecha de atención asignada a cada usuario. Todo esto mediante el análisis de indicadores hospitalarios que permitan evaluar la gestión de quirófanos y camas de hospitalización de los servicios involucrados en los procesos quirúrgicos, asegurando el uso de los recursos existentes de una manera eficiente y eficaz. El desarrollo del documento se realizó por medio de las personas o funcionarios involucrados en el proceso quirúrgico, denominadas fuentes primarias, y como fuentes secundarias, correspondió la revisión de estudios médicos, técnicos-administrativos, publicaciones y algunas investigaciones realizadas en lo que respecta a la gestión de quirófanos, cirugía mayor ambulatoria y modelos de evaluación de quirófanos. La investigación determinó que, de los dos quirófanos existentes uno de ellos se encuentra utilizado para los procedimientos imprevisibles o de urgencias, siendo ambos gestionados de manera adecuada. Se debe resaltar que, el factor de éxito de la gestión se ubica en la agilidad de programación de usuarios en los que respecta a los procedimientos programables; a pesar de las suspensiones documentadas. Existe una disrupción del hilo conductor de la planificación de los procedimientos quirúrgicos, al momento de conocer el orden de ingreso de las cirugías y no se logra identificar la metodología utilizada para calcular el número de cirugías que se programan, en relación con las salas disponibles.