Evaluación de la gestión implementada por la Oficina de Bienestar y Salud, de la Universidad de Costa Rica, en el proyecto Manejo Integral de la Obesidad, 2013 -2019 - Solano Arguedas, Ana Felicia (Costa Rica, : A. F. Solano A., 2021)
Este trabajo de investigación desarrolló una evaluación de la gestión implementada por la Oficina de Bienestar y Salud, de la Universidad de Costa Rica, en el Proyecto Manejo Integral de la Obesidad, comprendido del 2013 al 2019. En la metodología se combinaron elementos de la investigación cuantitativa así como también de la cualitativa, permitiendo recopilar toda la información necesaria para el análisis realizado sobre la evolución en las etapas de cambio, los indicadores físicos y psicológicos y la demanda en la atención de consultas en los servicios de salud de las personas participantes del Proyecto, previo, durante y posterior a su implementación; así como también de la información obtenida en la entrevista a las personas coordinadoras del Proyecto, de acuerdo con los objetivos planteados. Dentro de los principales hallazgos de esta investigación, se logra evidenciar que el Proyecto evaluado es una estrategia innovadora en la reorientación y administración de los servicios de salud hacia un modelo de salud integral y sostenible. Durante el año en que las personas participantes estuvieron en el Proyecto, en la mayoría de los casos los parámetros evaluados mejoraron de manera significativa, contribuyendo a la salud y bienestar de las personas, y a su calidad de vida. Sin embargo, posterior a la implementación del proceso, se evidencia una recaída considerable en algunas personas participantes, por lo que resulta fundamental reforzar acciones para el seguimiento y mantenimiento hacia parámetros cada vez más saludables en este tipo de procesos.
Proyecto final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; PROYECTO DE MANEJO INTEGRAL DE LA OBESIDAD; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIO DE SALUD SOSTENIBLES; SALUD PÚBLICA; OBESIDAD; TRABAJO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA; ENFERMEDADES -- PREVENCIÓN; OBESIDAD