Evaluación de la viabilidad para el desarrollo de un proyecto de telemedicina entre el Hospital San Carlos y el Área de Salud Pital, Alajuela, Costa Rica, durante el año 2020 - Montes de Oca Vasquez, Natalia (N. Montes de Oca V., 2021)
El objetivo del presente estudio es evaluar la viabilidad para el desarrollo de un proyecto de telemedicina, mediante la consulta social específicamente dirigida a potenciales usuarios del sistema, junto con un estudio de costos. Esto con el propósito de ampliar la oferta de atención en el 2020, entre el Hospital San Carlos y el Área de Salud Pital, Alajuela, Costa Rica, considerando los beneficios que tendrán los usuarios al implementar este modelo de atención especializada como medio alternativo al presencial. La investigación desarrollada tiene un enfoque mixto, de tipo no experimental, que considera una muestra representativa de la población a la cual se le estaría dirigiendo el beneficio de 269 usuarios adscritos al Área de Salud Pital. Entre las técnicas de recolección de datos,se utilizó una encuesta aplicada mediante un cuestionario de preguntas cerradas dicotómicas con una pregunta politómica de selección única, el cual permitió examinar a la población interesada en la implementación de un proyecto de telemedicina, así como, de una revisión documental de aspectos legales sobre servicios de telemedicina recopilados en un cuadro en Excel®, otra de las técnicas utilizadas fue la entrevista semiestructurada abierta para justificar los requerimientos técnicos y administrativos necesarios en la implementación de un proyecto de telemedicina y la técnica de análisis documental obtenido de las proformas de empresas médicas permitió fundamentar el estudio de costos inicial del proyecto. Se logró concluir, que es viable la implementación de un proyecto de telemedicina entre el Hospital San Carlos y el Área de Salud Pital, ya que se observó que existe una necesidad imperativa en la implementación de enfoques alternativos para el abordaje de los problemas de salud, así como la anuencia de la población y del personal de salud.