Análisis de la calidad del servicio que brinda el segundo nivel de atención de odontología del Área de Salud Tibás-Uruca-Merced (ASTUM) al usuario Adulto Mayor durante el primer semestre del año 2020 - Montealegre Pérez, José María (San José, Costa Rica : J. M. Montealegre P., 2021)
El presente trabajo final de graduación analiza la calidad del servicio que brinda el segundo nivel de atención de odontología del Área de Salud Tibás-Uruca-Mercedal usuario adulto mayor. A través de una serie de entrevistas y cuestionarios, se recopila información sobre los atributos de calidad, capacidad instalada y nivel satisfacción. Posteriormente, se analiza la relación entre las variables con el fin de proponer estrategias que fortalezcan el servicio y generen beneficios para las personas adultas mayores. En los últimos años, el concepto de calidad aplicado a los servicios de salud ha ganado cada vez más terreno. Sin embargo; en un contexto caracterizado por diversos factores que dificultan el cumplimiento de objetivos, entre los que destaca las transformaciones demográficas tendientes al envejecimiento poblacional, los cuales corresponden al grupo etario que registra mayores tasas de uso de los servicios de salud, mantener y mejorar la calidad de los servicios que brinda una institución representa un desafío importante. Los servicios de odontología no escapan de esta realidad. Por lo tanto, el acceso a servicios odontológicos de calidad,así como los esfuerzos que se realicen por analizarlos y optimizarlos resultan indispensables para lograr una mayor satisfacción del usuario, mejorar su calidad de vida y garantizar el ejercicio pleno de sus derechos.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2020.
Keywords: ÁREA DE SALUD TIBÁS-URUCA-MERCED (ASTUM); ADMINISTRACIÓN DE SERVIVIOS DE SALUD SOSTENIBLE; SALUD PÚBLICA DENTAL; MEDICINA FAMILIAR; ODONTOLOGÍA PREVENTIVA; EDAD ADULTA; DERECHOS HUMANOS