Análisis de la gestión del programa de atención primaria en la labor del Asistente Técnico en Atención Primaria en el Área de Salud Fortuna, durante en el I semestre del 2020 - Otárola Barboza, Ana Cristina (San José, Costa Rica : A. C. Otárola B., 2021)
La presente investigación tiene como fin analizar la gestión del programa de atención primaria en la labor del Asistente Técnico de Atención Primaria en el Área de Salud de Fortuna durante en el I semestre del 2020; ya que, en los últimos años, se ha visualizado que el ATAP realiza múltiples funciones que están dentro de su perfil, pero no cumple con los indicadores de producción establecidos, dejando dudas de la gestión del programa de atención primaria. Esta investigación se basó en el paradigma sociocrítico con el análisis de datos de producción del ATAP en relación con la situación vivida por el ATAP y su entorno. Además, se utilizó un enfoque mixto: desde el enfoque cuantitativo, se analizaron datos estadísticos extraídos de la producción del ATAP en el Área de Salud de Fortuna; por otro lado, desde el enfoque cualitativo se elaboró una encuesta de percepción sobre el programa de atención primaria, la cual fue dirigida al personal ATAP del Área de Salud de Fortuna. Por lo consiguiente, esta investigación busca resolver un problema y hallar respuesta a situaciones encontradas. Para el fin de este estudio, se trabajó con una población meta de nueve ATAP que laboran en el Área de Salud de Fortuna, quienes dieron su perspectiva de la gestión del programa de atención primaria, la cual se complementó con el análisis de datos de producción del ATAP y esto generó resultados contundentes para la propuesta de mejora. Los resultados encontrados evidencian que, dentro de la gestión del programa de atención primaria, todas las acciones que realiza el ATAP no son tomadas en cuenta dentro de los indicadores y metas de producción del ATAP.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenibles) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: ASISTENTE TÉCNICO DE ATENCIÓN PRIMARIA; ÁREA DE SALUD DE FORTUNA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLE; ATENCIÓN MÉDICA; SERVICIO MÉDICO SOCIAL