Análisis de situación de listas de espera quirúrgicas en el Servicio de Ginecología del Hospital México,de enero 2017 a diciembre 2019 - Muñoz Leal, José Pablo (San José, Costa Rica : J. P. Muñoz L., 2021)
La presente investigación intenta analizar los avances que ha tenido dicho plan, teniendo como objetivo la descripción de la lista de espera en el Servicio de Ginecología del Hospital México para intentar brindar soluciones adecuadas a la problemática. Se realizó una investigación cuantitativa donde se recolectaron datos de la lista de espera quirúrgica en el Servicio de Ginecología del Hospital México durante el periodo de 2017 a 2019. Dichos datos se recolectaron con el objetivo de determinar cuáles son los factores más contribuyentes en el aumento o disminución de dicha lista de espera. Dentro de estos datos se realizó una descripción de la lista de espera por año y cantidad de pacientes pendientes, la identificación de los plazos de espera y uso efectivo de sala de operaciones, junto con las pacientes operadas, tanto en régimen ordinario versus extraordinario. Dentro de las propuestas de la presente investigación se incluyó la creación de un plan piloto para un segundo turno quirúrgico, la disminución de regímenes de atención extraordinaria cuyo riesgo sobrepasa el beneficio junto con recomendaciones para la homogeneización de los tiempos efectivos de atención en jornada ordinaria y el fortalecimiento del segundo nivel de atención.
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Servicios de Salud Sostenible) Sistema de Estudios de Posgrado. UNED, 2021.
Keywords: HOSPITAL MÉXICO; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD SOSTENIBLE; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; ATENCIÓN MÉDICA; HOSPITALES DE MATERNIDAD; GINECOLOGÍA OPERATIVA