Estudio de prefactibilidad para la implementación de un servicio hemato-oncológico, en el Hospital Dr. Enrique Baltodano Briceño, de la Caja Costarricense del Seguro Social, durante octubre 2020 a febrero 2021 - Palma Lostalo, Marvin Antonio (M. A. Palma L., 2021)
En este trabajo de investigación, se planteó como objetivo general realizar un estudio de prefactibilidad que sirviera de base para proponer la creación de una Unidad de Hemato-oncología en el Hospital Dr. Enrique Baltodano Briceño, de la Región Chorotega de la CCSS, durante el periodo que va de octubre del 2020 a febrero del 2021. Para su ejecución, se utilizó una metodología mixta, por lo que se aplicaron, de forma sistemática, métodos cuantitativos y cualitativos, así como el análisis documental, lo cual permitió ampliar el campo del espectro estudiado. Asimismo, el estudio fue de carácter aplicado, pues procura sentar las bases para la creación de una Unidad de Hemato-oncología, para mejorar las condiciones de atención de los pacientes que sufren cáncer en la Región Chorotega, para lo que se propone un plan de mejora. Dada la profundidad del estudio, este fue descriptivo, lo que facilitó la descripción de los distintos componentes del objeto de estudio. De acuerdo con su alcance temporal, fue de tipo transversal y aplicado, ya que su fin es buscarle solución a problemas prácticos en un momento determinado. La población estudiada estuvo compuesta por los pacientes hemato-oncológicos de la Región Chorotega, de los que se obtuvo la información cuantitativa, y por cuatro funcionarios expertos en el campo de la oncología y la administración, quienes aportaron la información cualitativa. Los datos fueron analizados utilizando el diseño de triangulación concurrente, por lo que los datos cuantitativos y cualitativos se recolectaron y analizaron en forma paralela. Los resultados del estudio de prefactibilidad demuestran que la creación de una Unidad de Hemato-oncología en el Hospital Dr. Enrique Baltodano Briceño de la Región Chorotega es viable.