Modelo, con implicaciones prácticas y metodológicas, de educación en congruencia con el Enfoque de Educación en Derechos Humanos para una institución de educación superior - Núñez Méndez, Allyson (A. Núñez M., 2021)
El concepto y la importancia del Enfoque de Educación en Derechos Humanos se establecieron firmemente a partir de la Declaración de las Naciones Unidas sobre formación y educación en materia de derechos humanos, de la aprobación del Programa Mundial para la educación en derechos humanos y de los planes de acción que se han venido aprobando como documentos orientadores donde se establecen normas para incluir principios de paz, no discriminación, igualdad, justicia y respeto a la dignidad humana. Para el logro de estas acciones, los Estados deben implementar las disposiciones consagradas en estos instrumentos internacionales en todos los niveles de los sistemas educativos y rendir cuentas de sus compromisos. Se proponen un conjunto de elementos para construir un modelo para la inclusión del Enfoque de Educación en Derechos Humanos desde la práctica pedagógica y metodológica de las asignaturas del Programa de Estudios Generales de la UNED de Costa Rica. Mediante el método de la Teoría Fundamentada, se logra relacionar la práctica pedagógica y metodológica en las cátedras del mencionado Programa con los planteamientos teóricos del Enfoque de Educación en Derechos Humanos. En el modelo resultante se articula una visión general e integral a partir de principios axiológicos, epistemológicos, metodológicos y prácticos del Enfoque de Educación en Derechos Humanos para lograr la formación de mejores profesionales, así, el Estado costarricense podrá cumplir con los compromisos adquiridos en materia de Educación en Derechos Humanos.