Manual de procedimientos del proceso de autoevaluación de los programas académicos de grado del Instituto Tecnológico de Costa Rica - Soto Grant, Andrea (A. Soto G., 2021)
El presente estudio está desarrollado como Trabajo Final de Graduación (TFG) a nivel de Maestría Profesional y surge a partir de la necesidad de contar con procedimientos claros para la realización del proceso de autoevaluación en el que se encuentran inmerso el 100% de las carreras acreditables del Instituto Tecnológico de Costa Rica. Esta necesidad planteó el problema de investigación: ¿Cuáles son los procedimientos que componen el proceso de autoevaluación de los programas académicos del Instituto Tecnológico de Costa Rica? La investigación se enmarca bajo un paradigma interpretativo con enfoque cualitativo de tipo hermenéutico-dialéctico y a que se busca comprender la realidad de los procedimientos que se ha generado de la experiencia de los participantes en estos procesos a lo largo del tiempo. La población de estudio abarcó diferentes niveles jerárquicos dentro del proceso, también se tomó en cuenta diferentes modelos de autoevaluación implementados en la institución, para obtener información desde diferentes perspectivas que brindaran una "fotografía" completa de la ejecución del proceso de autoevaluación. Entre los hallazgos más relevantes encontrados en la investigación se pueden destacar los siguientes: no existe una única forma de realizar las actividades que la integran, por lo que se generan diferencias importantes en relación con la formalidad y profundidad de algunos abordajes; no existe una línea clara en cuanto al acompañamiento y asesoría del CEDA para los procesos de autoevaluación, independientemente de la guía o manual de criterios que se elijan para aplicar la autoevaluación; existe un desconocimiento de normativas (lineamientos, directrices y funciones) asociadas a procesos de gestión institucional.